
Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh jika
dikonsumsi dengan cara yang benar. Tak hanya untuk masakan, jeruk nipis
memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Jeruk nipis kaya akan vitamin C,
menyediakan lebih dari 20% vitamin C untuk kebutuhan harian. Kandungan zat
besi, kalsium, vitamin B6, tiamin, kalium, dan banyak lagi dapat ditemukan
dalam jeruk nipis sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Jeruk nipis atau disebut
juga key lime berasal dari tanaman Citrus aurantiifolia. Buah jeruk nipis
berbentuk bulat, berwarna hijau, memiliki diameter 3-6 sentimeter, dan
mengandung cairan asam. Rasa asam tersebut berasal dari asam sitrat yang
terkandung dalam jeruk nipis.
Jeruk nipis yang sudah matang memiliki kulit kekuningan dan daging
buah yang hijau. Jeruk nipis dapat disimpan pada suhu kamar selama 3 hingga 5
hari namun lebih baik disimpan dalam kulkas untuk menghindari paparan cahaya
dan udara yang dapat mengurangi kualitas. Rasa asam dengan sedikit rasa manis
dan pahit dalam jeruk nipis adalah alasan mengapa jeruk nipis tidak dimakan
langsung seperti buah jeruk biasa. Penggunaan jeruk nipis dapat ditemukan dalam
masakan, salah satunya menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Hampir seluruh bagian jeruk nipis dapat bermanfaat, mulai dari daun
hingga buah. Adapun manfaat jeruk nipis untuk kesehatan berikut ini:
ü Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
ü Melancarkan pencernaan
ü Melawan infeksi
ü Meredakan batuk
ü Menurunkan berat badan
ü Mencegah diabetes
ü Mengurangi risiko penyakit jantung
ü Menurunkan kolesterol
ü Meredakan radang sendi
ü Melawan tukak lambung