
Daun Cincau

Daun cincau merupakan bahan alami yang digunakan untuk membuat makanan sejenis agar-agar dengan nama serupa. Bentuk cincau dalam bentuk gel terbentuk karena daun tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Tanaman cincau biasanya tumbuh liar di halaman. Kondisi tersebut membuatnya tak sulit ditemukan. Tanaman cincau memiliki empat jenis, cincau hitam, cincau hijau, cincau minyak, dan cincu perdu.
Tak hanya sebagai pelengkap minuman pelepas dahaga, daun cincau ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Hal tersebut bisa terjadi karena daun cincau mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan senyawa-senyawa lain, seperti polifenol dan flovonoid.
Daun cincau juga mengandung mineral dan vitamin seperti kalsium, vitamin A, dan vitamin B. Kandungan-kandungan tersebut memang memiliki manfaat yang berguna bagi kesehatan.
Manfaat daun
cincau:
·
Mencegah
kanker
·
Mengobati
malaria
·
Mengobati
kembung
·
Mengurangi
risiko diabetes
·
Mengobati
diare
·
Menjaga
kesehatan mata
·
Meningkatkan
kekebalan tubuh
·
Mengatasi
hipertensi
·
Mengobati
keracunan makanan laut
·
Mengobati
demam