
Kencur
Kencur (Kaempferia
galanga L) adalah
salah satu jenis bumbu dapur yang memiliki aroma khas yang segar dan menyeruak.
Selain digunakan sebagai penambah cita rasa dalam masakan, manfaat kencur juga
sudah lama dikenal sebagai obat alami. Tanaman yang berasal dari Asia ini masuk
ke dalam keluarga suku jahe-jahean (Zingiberaceae). Spesies Zingiberaceae
tidak hanya berisikan tanaman kencur saja, tapi juga meliputi jahe,
kunyit, serta lengkuas. Ya, dengan kata lain, kencur sebenarnya masih
satu keluarga dekat dengan jahe, lengkus, maupun kunyit.
Itulah salah satu alasan mengapa bahan dasar masakan tersebut
memiliki bentuk yang hampir serupa, hingga kadang sulit dibedakan. Tanaman
kencur banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis dan subtropis. Daerah
penyebaran umumnya berada di Asia, antara lain di Indonesia, India, Bangladesh,
Thailand, dan Malaysia.
Tanaman kencur biasanya tumbuh subur di daerah pegunungan atau
dataran rendah. Struktur tanah yang paling baik untuk menanam kencur yakni
gembur alias tidak terlalu banyak mengandung air. Akan tetapi, kencur juga tak kalah subur ketika ditanam
di dalam pot dengan kondisi tanah yang tidak terlalu basah. Meki yang selama
ini sering Anda gunakan hanyalah bagian umbi kencur saja, nyatanya tanaman ini
memiliki bentuk yang lengkap.
Selain sebagai bumbu masakan,
nyatanya kencur memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan, di
antaranya:
1.
Mengobati
batuk
Ramuan tradisional kencur yang dicampuran dengan garam sudah
lama dikenal sebagai obat tradisional batuk berdahak.
Meminum ramuan ini digadang-gadang bisa membuat pernapasan
lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak lebih cepat.
Selain bisa jadi obat batuk, ternyata bahan
herbal ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi sebelum mereka tampil untuk
membantu menjaga kondisi pita suara sekaligus membuat tenggorokan terasa lebih
lega, loh! Namun sayangnya belum ada penelitian yang membuktikan manfaat ini.
2.
Menghilangkan
stres
Sebuah penelitian yang dilakuan oleh para
peneliti dari Departemen farmasi Universitas Jahangirnagar Bangladesh, berhasil
menemukan manfaat kencur. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa ekstrak tanaman
kencur baik rimpang/akar dan daunnya memiliki sifat antidepresan terhadap
sistem saraf pusat yang bisa memberikan efek sedatif atau menenangkan.
Hasil penelitian tersebut turut menguatkan
tentang manfaat kencur untuk kesehatan sebagai efek sedatif yang signifikan.
Itu sebabnya, banyak orang memanfaatkan kencur sebagai obat yang digunakan
untuk mengurangi efek stres, cemas, gelisah, dan depresi.
Meski demikian, penelitian ini masih
membutuhkan riset lebih lanjut mengenai khasiat kencur untuk kesehatan tubuh
manusia.
3.
Mengobati
diare
Masih dari hasil penelitian sebelumnya yang dimuat dalam International Journal of
Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, menemukan hal menarik.
Penelitian tersebut menyebutkan bahwa ekstrak kencur memiliki kandungan zat
sitotoksik dan antibakteri dalam jumlah yang cukup banyak.
Atas dasar itulah, kencur dipercaya bisa menjadi salah pilihan
pengobatan manjur untuk diare. Hal tersebut dibuktikan dengan
penelitian yang dilakukan pada hewan coba yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kedua kelompok tersebut telah diberikan minyak
jarak dengan cara diminum (oral) guna menimbulkan diare.
Faktanya, hewan coba yang menerima ekstrak kencur menunjukkan
tanda-tanda dan gejala diare khas yang lebih ringan, bahkan berangsur hilang.
Sedangkan kelompok hewan coba lainnya yang
tidak mendapatkan ekstrak kencur, mengalami gejala diare terus-menerus.
Misalnya feses cenderung cair, sakit perut, dan frekuensi buang air besar
sering.
4.
Bahan
dasar jamu
Di Indonesia, kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk
membuat jamu, entah itu jamu tradisional maupun modern buatan pabrik. Minuman
jamu ini sering disebut dengan beras kencur yang terbuat dari campuran beras,
kencur, asam Jawa, serta gula merah.
Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mengatasi masalah
pencernaan, sakit perut, sesak nafas, pilek, dan juga sakit kepala.
Namun sayangnya lagi-lagi penelitian mengenai manfaat kencur
masih minim.
5.
Mencegah
karies gigi
Sifat antimikroba yang ada di dalam kencur ternyata memiliki
manfaat yang menakjubkan. Kandungan tersebut bisa membantu menghambat
perkembangan bakteri Lactobacillus acidophilus di dalam
tubuh.
Pasalnya, jika dibiarkan semakin banyak, bakteri tersebut
bisa mengakibatkan munculnya kerusakan gigi, seperti karies gigi. Penyakit yang biasanya dialami oleh
anak-anak ini akan membuat gigi rusak karena menimbulkan lubang, infeksi, dan
sakit gigi.