Jeruk Purut
Citrus hystrix adalah salah satu jenis tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan baik daun maupun buahnya. Pohon tanaman jeruk purut ini relatif kecil serta rantingnya berduri. Daunnya mempunyai bentuk yang khas, seperti dua helai daun yang tersusun secara vertikal, tebal dan permukaannya licin. Daun mudanya mempunyai warna ungu yang kuat. Selain pohonnya yang kecil memang buahnyapun relatif kecil, rata – rata biasanya berdiameter tidak lebih daripada 4 cm, bentuknya bulat berwarna hijau tua dengan tonjolan – tonjolan dan permukaan kulit yang kasar, serta kulit yang tebal. Buah jeruk purut ini memang mempunyai rasa yang masam,oleh sebab itu jeruk purut ini banyak dijadikan sebagai penyedap masakan. Selain dapat di gunakan sebagai penyedap makanan tak jarang juga jeruk purut dijadikan bahan utama untuk membuat wangi – wangian (parfum), dikarenakan aroma jeruk purut ini sedap dan menyegarkan.
· Kandungan
Kandungan gizi yang tersimpan dalam buah jeruk purut adalah:
- Karbohidrat
- Protein
- Serat
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Zat besi
- Kallsium
- Kalium
·
Manfaat
Selain
untuk kebutuhan dapur dan bahan masakan adapun Manfaat Jeruk Purut untuk
kesehatan diantaranya:
- Flu
- Relaksasi Otot
- Masalah Kulit
- Mengharumkan Rambut
- Asam Urat
- Sariawan
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh