Daun Kari

Daun kari berasal dari pohon kari atau Murraya
koenigii. Pohon ini banyak ditemukan di India dan daunnya digunakan sebagai
pengobatan hingga campuran berbagai resep makanan. Daun kari memiliki aroma dan
rasa yang kuat sehingga cocok untuk menambahkan rasa dan aroma khas pada
berbagai hidangan, terutama masakan India dan Timur Tengah. Selain digunakan
memperkuat rasa pada makanan, daun kari juga menawarkan banyak manfaat
kesehatan. berikut ini beragam manfaat daun kari untuk kesehatan.
1. Mengandung senyawa kuat
Daun kari kaya akan zat pelindung seperti
alkaloid, glikosida, dan senyawa fenolik yang memberikan berbagai manfaat untuk
kesehatan tubuh. Selain itu, penelitian menyebut bahwa daun kari juga
mengandung banyak senyawa lainnya seperti linalool, alpha-terpinene, myrcene,
mahanimbine, caryophyllene, murrayanol, dan alpha-pinene. Senyawa tersebut
berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh sehingga terbebas dari radikal bebas
dan penyakit berbahaya lainnya.
2. Meningkatkan kesehatan sistem saraf dan otak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kari
dapat membantu melindungi kesehatan sistem saraf dan otak sehingga mengurangi
risiko terkena penyakit alzheimer, yakni penyakit otak progresif yang ditandai
dengan hilangnya neuron dan tanda-tanda stres oksidatif. Sebuah studi yang
dilakukan pada tikus menemukan bahwa pengobatan oral dengan ekstrak daun kari
dosis tinggi dapat meningkatkan kadar antioksidan pelindung otak, termasuk
glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GRD), dan superoxide
dismutase (SOD), dalam sel otak.

3. Antikanker
Daun kari mengandung senyawa yang memiliki efek
antikanker, termasuk menghambat pertumbuhan jenis kanker payudara yang agresif.
Studi menggunakan tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak daun kari mengubah
pertumbuhan dua jenis sel kanker payudara serta penurunan viabilitas sel hingga
sel kanker payudara. Selain itu, ekstrak daun kari telah terbukti beracun
bagi sel kanker serviks. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa senyawa
alkaloid dalam daun kari, yakni girinimbine, dapat menginduksi kematian sel
kanker usus besar.
4. Menurunkan gula darah
Penelitian yang dilakukan pada hewan
menunjukkan bahwa ekstrak daun kari membantu menurunkan kadar gula darah tinggi
dan melindungi tubuh terhadap gejala yang berhubungan dengan diabetes, termasuk
nyeri saraf dan kerusakan ginjal. Efek antiinflamasi Daun kari mengandung
berbagai senyawa antiinflamasi. Sebuah pnelitian pada hewan menunjukkan bahwa
ekstrak daun kari dapat membantu mengurangi gen dan protein terkait dengan
peradangan atau inflamasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Daun Kari untuk
Kesehatan, Bisa Melawan Kanker Payudara",
Klik untuk baca: https://www.kompas.com/homey/read/2021/06/10/164800676/5-manfaat-daun-kari-untuk-kesehatan-bisa-melawan-kanker-payudara?page=all.

-100x100.jpeg)



