Daun Pandan
Daun Pandan

Pandan adalah
tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai hidangan Asia
Tenggara, termasuk Indonesia. Daunnya panjang dan runcing, berwarna hijau
gelap, serta memiliki tepi yang bergerigi.
Daun pandan
segar biasanya tidak dikonsumsi langsung, melainkan dimasak bersama bahan
makanan lain untuk menciptakan aroma khas. Selain dalam bentuk daun segar,
pandan juga kerap digunakan dalam bentuk bubuk, pasta, atau minyak esensial.
Tanaman bernama ilmiah Pandanus odoratissimus
ini juga mengandung banyak senyawa khas tumbuhan yang bersifat sebagai
antioksidan. Beberapa di antaranya yakni isoflavon, alkaloid, glikosida, serta
beragam senyawa fenolik.
Pandan
telah sejak lama digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai
masalah kesehatan. Penelitian terkait manfaat daun ini memang masih terbatas,
tetapi berikut adalah beberapa potensi yang telah ditemukan: Membantu
menurunkan gula darah, Membantu pengobatan kanker, Menetralkan racun dalam
tubuh, Membantu meringankan gejala arthritis, Meredakan nyeri, Menjaga
kesehatan mulut dan gigi,.

-100x100.jpeg)



