Bawang Dayak

Bawang dayak
tidak hanya digunakan sebagai rempah pelezat masakan, tapi juga sebagai obat
tradisional sejak puluhan tahun silam oleh masayarakat Indonesia. Ini karena
kandungan bawang Dayak yang melimpah, sehingga banyak yang memercayai bawang
jenis ini memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Nama bawang Dayak berasam dari Suku Dayak asli Pulau Kalimantan yang sudah sejak lama membudidayakan umbi-umbian ini. Bawang Dayak punya nama lain, seperti bawang berlian, bawang sabrang, dan bawang tiwai, dengan nama latin Eleutherine palmifolia (L.) Merr atau Eleutherine bulbosa Mill.
Penampilannya tidak berbeda jauh dari bawang merah biasa, hanya
saja ukuran umbi bawang sabrang lebih kecil, warnanya lebih merah terang
menyala, dan permukaan kulitnya lebih licin.
Selain bermanfaat
sebagai rempah, penggunaan bawang Dayak termasuk sebagai obat tradisional
berkat berbagai kandungan gizi pada bawang Dayak.
Penelitian
medis mengenai manfaat bawang Dayak masih sangat terbatas. Berikut ini beberapa
khasiat kesehatan yang mungkin bisa Anda dapatkan dari bawang Dayak.
·
Memiliki
potensi mengatasi infeksi
·
Meningkatkan
kepadatan tulang wanita menopause
·
Membantu
mengatasi gejala mengganggu pada wanita menopause
·
Menurunkan
kadar kolesterol dan berpotensi mencegah penyakit jantung

-100x100.jpeg)



