Belimbing Wuluh

Meski berukuran kecil, manfaat belimbing wuluh ternyata begitu
besar. Beragam kandungan nutrisi di dalam buah ini baik untuk kesehatan tubuh,
mulai dari memelihara kesehatan jantung hingga mempercepat penyembuhan luka.
Belimbing wuluh
merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, termasuk
Indonesia. Karena rasanya yang asam, manis, dan getir, buah ini kerap dijadikan
sebagai bahan masakan untuk berbagai macam makanan.
Selain menambah
cita rasa masakan, nutrisi yang terkandung dalam buah belimbing wuluh memiliki
beragam manfaat untuk tubuh. Buah ini juga mengandung kandungan nutrisi yang
mirip dengan buah belimbing. Belimbing wuluh juga mengandung vitamin B dan
beragam jenis antioksidan, seperti lutein, zeaxhantin, dan flavonoid.
Berikut ini
adalah beberapa manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan yang dapat Anda
peroleh:
·
Mengontrol
kadar gula darah
·
Mempercepat
penyembuhan luka
·
Memelihara
kesehatan jantung dan pembuluh darah
Berbahaya bagi
Penderita Gangguan Ginjal
Meski memiliki banyak manfaat untuk tubuh, ternyata tidak semua orang boleh mengonsumsi buah belimbing wuluh. Berbagai penelitian menunjukan bahwa konsumsi belimbing wuluh dapat menyebabkan efek berbahaya bagi mereka yang memiliki penyakit atau gangguan ginjal.
Hal ini dikarenakan buah belimbing, baik belimbing wuluh maupun belimbing biasa, memiliki senyawa yang disebut caramboxin. Pada orang dengan kondisi ginjal yang sehat, senyawa ini mudah dikeluarkan dari dalam tubuh.
Namun, bagi mereka yang memiliki gangguan fungsi ginjal, senyawa caramboxin akan sulit atau bahkan tidak bisa dikeluarkan dari tubuh. Akibatnya, racun ini akan menumpuk di dalam tubuh dan bisa menimbulkan gangguan saraf.
Keracunan buah belimbing wuluh
maupun belimbing biasa dapat menimbulkan beberapa gejala, seperti cegukan dan
kejang. Bahkan, pada beberapa kasus yang bersifat serius, keracunan belimbing
dapat menyebabkan kematian.

-100x100.jpeg)



