Kenikir

Tak hanya dikonsumsi sebagai lalapan, ada beragam manfaat daun
kenikir bagi kesehatan. Daun ini bahkan diduga dapat mencegah penyakit
tertentu, seperti hipertensi dan diabetes. Namun, apakah manfaat tersebut
memang terbukti efektif? Simak jawabannya dalam artikel berikut.
Daun kenikir
sebenarnya merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Latin, tetapi juga bisa
ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Daun yang
memiliki nama latin Cosmos caudatus ini dianggap sebagai salah satu makanan
sehat karena mengandung sejumlah nutrisi di dalamnya. Selain sebagai makanan,
tanaman ini juga dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan.
Daun kenikir
mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin B, dan
vitamin C. Daun ini juga diketahui kaya akan kandungan mineral, seperti kalium,
fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, seng, tembaga, dan natrium.
Selain berbagai
nutrisi di atas, daun kenikir juga mengandung senyawa aktif quercetin, asam
fenolat, flavonoid, dan asam klorogenat. Semua senyawa tersebut memiliki sifat
antioksidan dan antiradang.
Dengan
banyaknya kandungan nutrisi di dalam daun kenikir, tak heran jika tanaman ini
dipercaya memiliki beragam khasiat untuk menunjang kesehatan tubuh. Beberapa
manfaat daun kenikir meliputi:
ü Mencegah dan mengobati diabetes
ü Menurunkan tekanan darah
ü Mencegah osteoporosis
ü Mencegah pertumbuhan sel kanker
ü Melancarkan pencernaan
ü Menjaga kesehatan jantung

-100x100.jpeg)



