
Jinten

Jintan adalah
tanaman rempah dari Asia, Afrika, dan Eropa, yang di Indonesia sering digunakan
sebagai bumbu untuk membuat gulai, opor, dan soto. Selain sebagai bumbu
masakan, jintan ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Mengutip Litbang Kementerian Pertanian, jintan digunakan sebagai bahan
pengobatan sejak 2000-3000 tahun SM dan tercatat dalam banyak literatur kuno
dari para ahli pengobatan terdahulu, seperti Ibnu Sina (980-1037 M), Al-Biruni
(973-1048 M), Al-Antiki, Ibnu Qayyim, dan Al-Baghdadi.
Manfaat Jinten:
·
Mengurangi
efek stres
·
Mencegah
sel kanker berkembang
·
Membantu
mengobati sindrom iritasi usus besar (IBS)
·
Mengobati
diare
·
Mengontrol
diabetes
·
Melawan
bakteri dan parasite
·
Mengurangi
berat badan
·
Mengurangi
kolesterol
·
Meningkatkan
memori