
Daun Suji

Daun suji atau Dracaena angustifolia merupakan tumbuhan yang sering
dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Tanaman berwarna hijau gelap, berbentuk
pita memanjang dan runcing ini dikenal sebagai sumber klorofil. Tanaman suji
memiliki akar tunggang berwarna putih, batang tegak, barkayu, beralur dan
melintang setinggi 6-8 m. Sementara, daunnya berwarna hijau gelap runcing
berukuran 10-25 cm.
Sebagai bahan masakan, daun suji menghasilkan warna hijau yang
lebih pekat dari pandan. Hanya saja, tidak seperti pandan, daun suji tidak
memiliki aroma. Selain kaya klorofil dan dimanfaatkan sebagai bahan pewarna
makanan, daun suji nyatanya menyimpan banyak senyawa bioaktif yang memiliki
sifat antioksidan dan berperan sebagai antinyeri, antiinflamasi, antibakteri,
dan antijamur.
Bukan cuma itu, daun suji mengandung vitamin C dan sejumlah zat
fitokimia, yaitu alkaloid, flavonoid, tannin, tarpenoid, saponin, polifenol,
monoterpenoid, dan sebagainya.
Manfaat daun
suji:
·
Meredakan
Nyeri Menstruasi
·
Meningkatkan
system kekebalan tubuh
·
Menambah
berat badan
·
Meningkatkan
tingakat kolesterol
·
Mengobati
sakit gigi
·
Mengoati
batuk berdarah
·
Mengobati
gonore
·
Mengatasi
gangguan pernapasan
·
Disentri
·
Mengurangi
risiko preeklampsia